Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Записки с конференции.

Открытая конференция ИСП РАН посещается мною уже в четвертый раз. Прошлогодняя конференция получилась несколько скомканной, особенно это коснулось секции "Решение задачи механики сплошных сред с использованием свободного программного обеспечения". Однако был ряд интересных докладов по системному программированию. В этом получилось наоборот - доклады по МСС были гораздо более интересными чем по системному программированию. Были представлены несколько открытых продуктов и ряд более чем интересных докладов. В частности был доклад, посвященный использованию плазмы для снижения сопротивления ЛА при гиперзвуковых скоростях. Действительно, такие работы ведутся и это не слухи.

Небольшая ложка дегтя. Все презентации за исключением одной представлены на английском языке. При этом докладчик извиняется перед слушателями за то, что презентация на русском языке! Это, мягко говоря, странно. Я, конечно, понимаю, что доклады, начиная с этого года публикуются в электронной библиотеке IEEE Xplore и индексируются в Web of Science и Scopus. Поэтому-то доклады пишутся на английском языке. Но, во-первых, вполне можно статью написать на английском, а презентацию на русском. А во-вторых, извиняться за доклад на русском языке перед русскоязычными слушателями на российской конференции это перебор. Вот как-то так.

И еще небольшая ложечка. Традиционно подтвердил свою косячность бесплатный "Libre Office" - в презентациях слетали строки, вместо картинок и формул отображались заменители и так далее.




Обед в этом году был в Зимнем саду. Приятное место, однако.



Tags: Москва, компьютерное, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments