Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Весенняя Москва. Спасская башня и подробности.

1. Ну собственно сабж, рассмотренный в подробностях. Пока без подробностей, зато с Царской башней.



Башня вместе с выносной стрельницей была построена в 1491 г. архитектором Пьетро Антонио Солари. После её постройки началось возведение восточной линии (вдоль современной Красной площади) оборонительных сооружений Кремля. Башня была построена на месте Фроловской стрельницы (1368 год) и называлась первоначально Фроловской.

2. Однако итальянским архитектором была построена лишь башня в виде оборонительного сооружения. Шатер появился позже. Первый вариант шатра появился в конце XVI века. Это был простой шатер с двуглавым орлом наверху. В 1658 году башня была переименована в Спасскую по названию иконы Спаса нерукотворного расположенной над воротами.


3. Икона сохранилась., хотя и считалась долгое время утраченой. Восстановлена в 2010 году


4. Тот многоярусный шатер, что мы видим сейчас возведен в 1624 - 1625 годах русским архитектором Баженом Огурцовым и английским мастером Христофором Галовеем. Правда в те времена наверху был двуглавый орел, а не красная звезда.


5. Первые часы появились на башне при постройке современного шатра по проекту Христофора Галовея. В 1707 году были заменены на голландские куранты с музыкой. Вторично часы заменены в 1763 году, а 1851 капитально ремонтируются. Часы сильно пострадали при взятии Кремля в 1917 году во время Великой Октябрьской Революции. Были восстановлены в 1920 году.




6. А вот это собственно куранты (колокола) исполняющие мелодию и отбивающие часы и четверти.


7. Двуглавый орел венчал башню с XVI века по 1935 год .В 1935 году вместо орла был установлена звезда. Первая версия звезд изготовленная из нержавеющей стали и красной меди достаточно быстра потускнела и в 1937 году звезды были заменены на рубиновые и светящиеся. Звезда является достаточно сложным инженерным сооружением. Внутри каркас система вентиляции и лампа мощностью в 5 000 ватт с автономным питанием. Звезда является флюгером и поворачивается под воздействием ветра.


8. Верхние ярусы башни украшены белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки («болваны»), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами.








А продолжение следует...
Tags: Москва, Спасская башня, архитектура, интересное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments