Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Весенняя Москва. Тверская улица. Часть 5.

Посмотрели на Пушкинскую площадь? Посмотрели. Идем дальше.

Дом №19 по Тверской угловой с Большой Бронной. По сравнению с домами на два квартала это достаточно скромный всего-лишь трехподъездный дом на 50 квартир, всего лишь в 8 этажей. Без знаменитостей не обошлось - в доме проживали Алексей Петрович Маресьев (да, тот самый), Ираклий Андроников, актер и режиссер Алексей Денисович Дикий и многие другие.


Идем дальше. Соседний, ничем не примечательный дом, занимает Департамент торговли и услуг города Москвы.


Дом №19-а похож по архитектуре на дом №19. Особо ничего примечательного.


Однако без знаменитостей не обошлось и здесь. С 1947 по 1960 год здесь проживал выдающийся авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин.


И основатель спортивного общества "Спартак", спортсмен и общественный деятель Николай Петрович Старостин.


А вот следующее здание весьма и весьма знаменито. История его уходит в далекий XVIII век, когда старая усадьба М.М. Хераскова была приобретена Львом Кирилловичем Разумовским. Главный дом был построен в 1780 году, левое и правое крылья в 1806 - 1811 годах. После чего дом принял облик классической усадьбы. Во время Отечественной войны 1812 года здание пострадало и к 1817 году было перестроено. В 1831 году здание было продано Английскому клубу, где он и просуществовал до 1917 года. После революции здание передали под Историко- революционный музей Москвы. С 1924 году музей назывался Музеем революции СССР. А в 1998 году музей стал называться - Государственный центральный музей современной истории России.


Музей охраняют львы.


На другой стороне скромный 4-х этажный Дом экономиста постройки 1927 года.


Шагаем дальше. Здание с интересным названием - "Электротеатр Станиславский". Во времена "до исторического материализма" электротеатром называли кинотеатры. Именно электротеатром "Арс" стал после переоборудования в 1915 году доходный дом под №23 по улице Тверской. Электротеатр пережил революцию, но в 1918 году был закрыт. С 1921 года здесь располагался Московский театр для детей Наталии Сац. С 1932 в здании располагался МТЮЗ. В 1935 году здесь располагается оперно-драматическая студия Станиславского. В 1948 году студия преобразовывается в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. После реконструкции в 2015 году решили соединить два в одном и получился "Электротеатр Станиславский".


Дом с номером 25 достаточно невзрачная сталинка 1949 года постройки.


Мемориальные таблички А. А. Дейнеке ...


...и Э. Г. Гилельсу.


На противоположной стороне просто жилой дом с нумером 24. И реклама фильма "Защитники". Зачем она в мае непонятно, фильм успешно провалился еще в феврале.


Следующий дом позиционируется по Благовещенскому переулку. Архитектурно напоминает сталинку, однако построен в 1902 году.


В доме с 1974 по 2003 год проживал Расул Гамзатов, о чем свидетельствует мемориальная табличка.


А на другой стороне Тверской новодельный отель "Мариотт Гранд-Отель".


Дом №28 по Тверской. Информация крайне скудная.


Тем не менее дом отлично декорирован.




На четной стороне Тверской расположен Концертный зал им. П. И. Чайковского. На Тверскую он выходит торцом.


Итак, мы дошли до Триумфальной площади, где и заканчивается Тверская улица. Дальше она переходит в Тверскую Ямскую, по ней надо будет тоже как-нибудь пройти. Но это в будущем.

С 1935 по 1992 год площадь именовалась Площадью Маяковского. В 1992 году площадь вновь переименовали в Триумфальную, но памятник Маяковскому остался.


Еще одна доминанта площади - гостиница "Пекин".




И напоследок еще одно нескучное здание. Во времена до исторического материализма в этом здании располагался один из лучших нумизматических салонов Москвы "Старинные монеты". В советское время здание занимали редакция журнала "Юность" и ресторан "София". Дом интересен тем, что частично расположен над тоннелем Садового кольца.



А продолжение следует... Но это будет уже не Тверская.
Tags: Москва, архитектура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments