Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Весенняя Москва. Тверская улица. Часть 4.

Продолжаем путешествие. В предыдущей части мы дошли до Пушкинской площади. До 1931 года площадь называлась Страстной по названию располагавшегося рядом Страстного женского монастыря. В 1918 году площадь некоторое время носила название Декабрьской Революции в память о событиях 1905 года в Москве (а не в честь декабристов).



Памятник Пушкину (вернее территория вокруг него) в мае 2017 года активно ремонтировался. Так что фото только вот такое.


Кроме памятника Пушкину на площади еще множество интересных объектов. Например, здание редакции газеты "Известия". Собственно там практически целый квартал является территорией ФГУП "Издательство Известия". Но сейчас речь именно о редакционном здании. Два корпуса здания соединенные лестничным блоком был построены в 1925 -1927 годах. Выделенная территория под строительство была мала, поэтому предполагалось построить над лестничным блоком башню высотой в 12 этажей. Однако вступивший в 1926 году запрет на строительство в пределах Садового кольца зданий выше 7 этажей не позволил реализовать данные планы. На фото корпуса 27 года справа а слева - новый корпус, построенный в 1975 году.


Здание построено в стиле конструктивизма, практически без каких-либо украшений. Одним из украшений являются круглые окна-иллюминаторы на верхнем этаже здания, где располагались кабинеты редакции. Еще одним декоративным элементом является надпись «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», выполненная палочным шрифтом (без овалов и дуг). Такой минималистический шрифт был популярен в СССР в 20-х - 30-х годах.


Более современный логотип "Известий".


Логотип на новом здании также современный.


Новый корпус был построен в 1975 году. При его постройке пришлось подвинуть типографию Сытина, которая также включена в состав комплекса зданий "Известий". Типография была построена в 1904 году в новом, модном в начале XX века, стиле модерн для редакции газеты И. Д. Сытина "Русское слово". Двигали типографию на 33 метра уже после постройки нового корпуса редакции "Известий" в 1979 году.




Элемент декора.


Теперь спускаемся в подземный переход с таким вот панно и продолжаем прогулку далее.


А продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments