Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Весенняя Москва. Тверская улица. Часть 3.

Самое время идти дальше.

Еще один дом, занимающий два квартала. Под аркой проходит Леонтьевский переулок. Дом №15 построен в 1940 году.



Не обошлось и без знаменитостей, проживавших в этом доме.






На другой стороне Тверской улицы дом №8. Строился с 1939 по 1944 год.


Мемориальные таблички.








Дом №17 имеет неофициальное название "Дом под юбкой". Сейчас о происхождении названия ничего не напоминает, но от момента постройки дома в 1940 году до 1958 года на башенке стояла фигура балерины. Вот под её то юбкой как раз и оказался дом. Скульптура находилась аккурат перед памятником Пушкину, так что поэт мог созерцать пару стройных ног. Правда с учетом того, что поэт стоит склонив голову, то получается, что он стесняется смотреть на эту пару стройных ножек. К 1958 году скульптура обветшала и была демонтирована.


Вот как раз на этой башенке скульптура балерины и стояла. Интересно, что дом состоит из двух корпусов, между которым имеется арка под которой проходит Малый Гнездниковский переулок.


Естественно не обошлось и без мемориальных табличек.






Немного четной стороны. Дом №12, строение 1. Бывший доходный дом Бахрушиных. Построен в 1901 году св стиле модерн. Красив!


Дом №12, строение 2. Полный контраст со строением 1. Жилой дом "Центропечати". Построен в стиле конструктивизма в 1933 году. Интересно, что фундаментом здания является фундамент гостиницы Шевалдышева, располагавшейся здесь с 1830-х годов.


Дом №14. Дом был построен в 1780 году. Многократно перестраивался. В 1898 дом был приобретен знаменитым купцом Г. Г. Елисеевым и дом был в очередной раз перестроен. Теперь в нем расположился знаменитый "Елисеевский гастроном".


Дом №16. Доходный дом М. С. Логуновой. Построен в 1882 году. Надстроен в 1935. В здании располагался "Дом Актёра". В 1990 году здание сгорело, было восстановлено. Сейчас в нем расположен бизнес-центр.



Добрались до Пушкинской площади, а продолжение следует...
Tags: Москва, архитектура, фото
Subscribe

  • Даты круглые и не совсем круглые

    Смотрим на календарь, а там 9 мая... 1944 год. Войсками 4-го Украинского фронта освобожден Севастополь. 1945 год. В 0.43 по московскому времени (по…

  • Даты круглые и не совсем круглые

    Смотрим на календарь, а там 8 мая... 1886 год. Американским аптекарем Джоном Ститом Пембертоном (John Stith Pemberton) изготовлен напиток, позднее…

  • Даты круглые и не совсем круглые

    Смотрим на календарь, а там 7 мая... 1755 год. В здании на месте нынешнего Исторического музея начал работу Московский университет. 1780 год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments