Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Весенняя Москва. Тверская улица. Часть 1.

На носу зима уже, а только добрался до фото из майской Москвы. Правда майская погода в этом году была не совсем майская, а скорее апрельская. Но ко дню моего визита в столицу вполне себе распогодилось. Хотя в первый день я успешно попал под снег, но на второй и третий день погоды были вполне себе уже майские. Кое-где даже цветы стали распускаться. Фото буду выкладывать не совсем в хронологическом порядке, а тематически. А первой в очереди будет Тверская улица.

Сии часики показывают не только время, но и оставшиеся дни, часы, минуты и секунды до начала Чемпионата Мира по футболу. А как раз за часами начинается Тверская.



Ну а это собственно Тверская. Вид от Манежной площади. После реконструкции проведенной в 2016 году помимо всего прочего с улицы были полностью убраны все провода. Все коммуникации убраны под асфальт, а контактная сеть был убрана вместе с троллейбусами.


Гостиница "Националь" со всеми своими 5-ю звездами. Здание было построено в 1905 году. В 1985 - 1995 годах была проведена реконструкция и реставрация.


Еще одна 5-и звездочная гостиница "Ритц-Карлтон". Построена в 2006 году на месте снесенной в 2002 году гостиницы "Интурист". 22-х этажная гостиница "Интурист", построенная в 1970 году из стекла и бетона совершенно не вписывалась в окружающий архитектурный ансамбль.


Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой. Само здание постройки 1887 года. В нем располагался Постниковский пассаж. Театр располагается в здании начиная с 1946 года.


Здание Центрального Телеграфа с разных ракурсов. Построено в 1925 - 1927 годах в переходном от модерна к конструктивизму стиле.




Экран над центральным входом рекламирует продажу билетов на Кубок Конфедераций. Для мая 2017 года еще актуально. А вот температура в +26° явно завышена.
Upd: Это отнюдь не температура, а влажность. Так что все нормально, не завышено ничуть.


Герб СССР на фасаде является одним из ранних и неутвержденных вариантов герба.


Дом №9 по Тверской улице монументальнейшая сталинка 1949 года постройки. Интересно, что цоколь этого дома отделан гранитом из которого предполагалось построить памятник немецкой армии после взятия Москвы. Но получилось немного наоборот, запас гранита был захвачен у немцев при отступлении в 1944 году и был направлен на отделку домов на Тверской улице.


Upd: Как бы вторая половинка дома №9, но на самом деле это уже №11, в котором расположено Министерство образования и науки РФ.


Шикарнейшие ворота рядом с Мэрией Москвы. Да еще и с термометром.


Само здание Мэрии Москвы не менее шикарно и имеет весьма долгую историю. Дом московского генерал-губернатора был построен еще в конце XVIII века. С тех пор неоднократно перестраивался, горел, а также с ним приключались и другие несуразности, например продажа здания по поддельным документам некоему английскому лорду. А в 1939 году здание даже переехала на 13.5 метров при расширении Тверской. В конце 40-х годов здание было надстроено и из 3-х этажного стало 5-и этажным. В 1988 году была проведена реконструкция здания, а Мэрия обосновалась в нем с 1993 года.






Две мемориальных таблички на здании Мэрии времен революционных.





А на сегодня все, ну а продолжение, как ему и положено, следует...
Tags: Москва, архитектура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments