В конце 2015 года СР-10 совершил первый полет. Ко всеобщему удивлению выяснилось, что он имеет крыло обратной стреловидности. Самолет стали позиционировать как учебно-тренировочный для нужд ВВС. Вообще идея использовать в качестве УТС самолет с КОС несколько странная. Но в принципе почему бы и нет. Другое дело, что совершенно непонятно куда втиснуть данный самолетик в процесс обучения. В качестве самолета первоначальной подготовки предполагается использовать Як-152. Самолет на следующий этап подготовки - Як-130. Впихивать СР-10 вместо Як-152 странно, вместо Як-130 тем более, разве что в качестве промежуточного самолета. Но зачем? Чтобы было?
Второй, что выяснилось при первых полетах - это явно кустарное изготовление на коленке. Понятно, что это демонстратор, но получается, что самолет сырой, технология производства не отработана, оборудование, соответствующее требованиям ВВС не установлено и так далее. То есть для запуска в производство необходимо по сути создавать самолет заново с учетом всех требований к серийному производству и требований к оснащению.
Пока что самолет летает, испытывается и даже носит на киле надпись "ВВС РОССИИ". Буквально в конце августа или даже в начале сентября прошла информация о том, что СР-10 предполагается производить на Смоленском Авиазаводе, а ВВС таки предполагают принимать его на вооружение. Ну что же, посмотрим. Надеюсь самолет найдет свою нишу и будет доведен до ума. Но в существующем виде это очень сырое изделие.
1. На стоянке.


2. В пятницу СР-10 был прикрыт брезентом и выглядел очень загадочно.

3. Фонарь цельнооткидной, вместе с козырьком. Несколько непривычно.

4. основные опоры шасси и воздухозаборник. Видны также петли фонаря. Вид жутковатый.

5. Передняя опора шасси. На носовой части фюзеляжа виден странный шов, соединяющий верхнюю и нижнюю части. Совершенно непонятно зачем он там.

6. Полетели! Летает он довольно таки бесшумно. С другой стороны пилотаж на нем показывают достаточно простой. Никакой заявленной сверхманевренности и в помине нет. По видимому имеются ограничения по перегрузкам и набору выполняемых фигур пилотажа.


