Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

К вопросу о праздниках

В среде околоавиационной общественности возникли явные непонятки с авиационными праздниками, отмечаемыми в августе. Итак ,что же и когда мы отмечаем?

1. День Военно-воздушных сил (День ВВС). Отмечается ежегодно 12 августа. Дата сия возникла от даты издания приказа по Военному ведомству России о введении в действие Штата воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Это было 12 августа 1912 года, что и считается датой создания военной авиации России. Что характерно, это именно приказ по военному ведомству, а не указ императора, как любят вещать наши доблестные СМИ.

2. День Воздушного Флота России. Собственно профессиональный праздник всех имеющих отношение к авиации, как к гражданской, так и военной. Отмечается в 3-е воскресенье августа. Дата эта введена Указом ВС СССР в 1980 году. В 1992 году эта же дата была закреплена Постановлением Президиума ВС РФ.

А что же такое 18 августа? А 18 августа до 1980 года отмечался День Авиации, он же День Воздушного Флота СССР, он же Всесоюзный день авиации. То есть это ровно тот же праздник, но в период с 1933 по 1980 года.

Вот так вот. Конечно есть упертые товарищи, которые отмечают День Авиации 18 августа и никак иначе, а есть хитрые, которые делают это дважды. Кстати, в 2019 году эти даты совпадут. Можно также отметить и 12 августа (причастным), но в соответствии с Указом Президента РФ праздничные мероприятия приуроченные ко Дню ВВС полагается проводить в День Воздушного Флота. Ну это официально, а неофициально мы может принять по писят во все три даты.
Tags: авиация, интересное, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments