Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Сормовское вечернее. 16.05.2015

Давно собирался именно на вечернюю прогулку по Сормово. Чтобы свет падал с нужной стороны. И вот таки наконец-то! Заодно развиртуализовались с nnikolaevna75.
Не все фото получились - провода, деревья и всяческий траффик активно мешали. А вот то что вышло, то и выкладываю.

1. Прогулка началась от фонтана перед "Муравьем". По Шербакова дошли до Спасо-Преображенского собора. Здание настолько монументально, что сложно найти удобную точку для съемки. Тем более, что мешает забор от долгостроя напротив и недоразумение под названием торговый центр "Каскад".



2. А дальше пошли по Коминтерна. Не совсем удачно получилось фото здания, где когда-то давно была школа села Сормово - на фотографии мистическим образом проявилась маршрутка. Удачным получилось только фото с барельефом участникам восстания сормовских рабочих в 1905 году. А  само здание придется фотографировать еще раз.
(без названия)

3. Здание музыкальной школы. Интересно, что здесь был изначально?




4. Памятник В. И. Ленину.
(без названия)

5. Паровозик из Ромашково Сормово. Вид, конечно, не парадный, паровозик явно обижен жизнью, причем тяжелой. Но даже табличка сохранилась из которой следует, что его сделали на заводе "Красное Сормово" в 1949 году.




6. Кусочек жилого дома. Предположительно дому этому лет сто, более точной информации раскопать не удалось. Интересно, что за этом домом стоит точно такой же, но симметричный.


7. Деревянный дом 80-х годов XIX века спрятался за березкой.


8. Еще один дом тех времен. Наличники и фронтон чердака аутентичные, все остальное (особенно спутниковая антенна и пластиковые окна) более позднее.


9. Этот дом сохранился практически в неизменном внешнем виде. На фронтоне чердака надпись с годом постройки - 1880!




Большинство сохранившихся домов того времени (а их тут много) это двухэтажные здания глубоко уходящие в дворы, то есть постройки далеко не бедные. В основном дома деревянные, но есть и каменные, и комбинированные - низ каменный, верх деревянный.

10. Наличники оригинальные, а в современных пластиковых окнах отражается панелька напротив.


11. Это уже каменные дома.
(без названия)

(без названия)

12. А вот и трехэтажный дом.


13. Окна верхнего этажа одного из домов. Красивые наличники со сквозной резьбой (вроде так это называется). Дом судя по всему горел, крыша не сохранилась. Зато сохранилась медная табличка в левом верхнем углу с надписью " ... СЕВЕРНОМ обществе". Надо будет её позже переснять.


14. Административное здание с отражающимся закатным солнцем. Традиционно нет никакой информации о том, что было здесь раньше. А могло здесь быть все что угодно, вплоть до пожарной части (наверху явная наблюдательная башенка).


15. Еще одно административное здание.


16. Купол церкви во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Церковь в настоящее время ремонтируется. Что интересно, снаружи церковь выглядит как обычное рядовое здание, и только купол указывает на истинное его назначение.
Стриж в кадр попал.


17. И напоследок еще два здания с улицы Баррикад.




Пока все, а продолжение следует :)
Tags: Нижний Новгород, паровоз, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments