Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

МАКС 2017. Транспортный вопрос.

Итак, мое посещение МАКСа успешно завершено. Общие впечатления отличные. Фото воспоследуют, а пока транспортно-организационные вопросы. Данный пост можно также в принципе рассматривать, как рекомендации по удобному способу попадания на МАКС.

Я добирался до МАКСа на электричке. Прежде всего хочу сказать, что Казанский вокзал более чем полностью обклеен указателями указывающими дорогу на МАКС. Так что даже если не знать, куда идти, то ориентируясь по указателям, придете куда надо. А надо в пригородные билетные кассы. Имеется два варианта - собственно касса и билетный автомат. Что интересно, в обычные кассы очередь (а в субботу даже и весьма большая), а к автоматам можно подойти спокойно. В крайнем случае подождать, когда автомат обслужит предыдущего пассажира. Естественно, я выбрал автомат. Железный ящик принимает как банковские карты, так и наличку, причем как купюры, так и мелочь. Можно купить билеты как в один конец, так и в оба направления. Покупка билета в один конец - это на любителей постоять в очереди в кассу при возвращении. Остальные покупают билеты в оба конца сразу. Справедливости ради нужно сказать, что на платформах МАКСа (Отдых и 42 км.) открыты дополнительные кассы, так что вопрос покупки билетов на месте остро не стоит. Также дополнительные кассы открыты и на промежуточных остановках. Возможно не на всех, не проверял.

Я уезжал на электричке отправлением 6.41. В пятницу практически пустой вагон. В субботу тоже просторно. В Выхино и в Люберцах население вагона существенно выросло. Основная масса вышла на Отдыхе. Те же кто в теме проехали еще две остановки и вышли на платформе 42 км. Электричка прибывает в 7.42. Плановое начало движения бесплатных автобусов в 8.15. Нужно всего лишь чуть-чуть подождать. Предыдущие электрички прибывают несколько рановато, следующая (6.55 отправление от Казанского вокзала) также успевает привезти Вас к началу движения автобусов.

Фактически движение автобусов началось примерно в 8.00 как в пятницу, так и в субботу. Перед посадкой досмотр. Без особых излишеств. Но это уж как повезет. В пятницу мой рюкзак вообще не смотрели. В субботу пришлось открывать и показывать где что. Автобусы подаются в достаточном количестве (в субботу я насчитал 30 автобусов стоящих под посадку), так что в любом случае долго ждать не придется. В пятницу я уехал первым автобусом, в субботу вторым, но при этом на посадку было одновременно подано два автобуса. Так что все те, кто приехал к началу движения автобусов уехали сразу же.

Автобус идет быстро (по выделенному маршруту). Время в пути 15 - 20 минут. Высадка у КПП №3. Вначале досмотр, потом контроль билетов. Перед контролем билетов имеется касса, где можно купить билеты, но уже по 900 (я брал по 700 в мае). Небольшой косячок организаторов - проход с сумками и рюкзаками через ленту, где ваши чумуданы просветят на предмет чего лишнего. Тогда как те, у кого ничего с собой нет проходят просто через рамки. Так вот, каких-либо указателей на этот счет нет, и, если вы пойдете через простую очередь с рюкзаком, Вас вежливо направят куда надо. Указатели были бы очень в тему.

Вот собственно и все приключения по пути туда. Кстати, еще один плюс к выбору варианта с платформой 42 км. Если входить на территорию через КПП №3, то утреннее солнце окажется сзади и Вам будет удобнее фотографировать, да и слепить не будет. А вот если ехать через Отдых, то вход получится через КПП №1 и, соответственно, солнце будет светить Вам в лицо и для фотографирования экспонатов придется разворачиваться.

После завершения летной программы торопиться не стал, спокойно доел последний бутерброд и не торопясь двинулся к КПП. По дороге еще и фотографировал. В итоге толпа на выход несколько спала. Уезжая с КПП №3 важно не перепутать и не сесть на другой автобус - есть еще маршрут до перехватывающей парковки в Быково. Впрочем имеются указатели и периодически делаются объявления, информирующие кому куда проходить. В пятницу был замечен еще один косячок организаторов - к остановке автобусов следующих к платформе 42 км можно было пройти в обход очереди, что скорость движения отнюдь не увеличивало. В субботу эту недоработку исправили и в зону посадки пропускали относительно мелкими группами, что данную проблему решило. Второй косяк всплыл в пятницу - почему-то бесплатные автобусы стояли в пробке, пропуская обычный транспорт, хотя по идее должны были пропускаться с приоритетом. Соответственно, под посадку у КПП автобусов не хватало и приходилось ждать. В субботу такого уже не было, автобусы подъезжали друг за другом без проблем.

На платформе 42 км желающих уехать было не очень много, и все спокойно сели в электричку, тогда как на Отдыхе была уже толпа и вагон заполнился полностью, причем многим пришлось ехать стоя. И это еще один аргумент в пользу выбора для поездки платформы 42 км.

Вот как-то так. Общие впечатления о салоне и фото будут позже.
Tags: МАКС, железнодорожное, интересное, полезное, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments