Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

СПК возрождаются.

Без особого шума прошла информация о том, что в Рыбинске на ССЗ "Вымпел" достраивают судно на подводных крыльях (СПК) нового проекта "Комета-120М".

Причем это не реинкарнация советской "Комета" 1962 года, а именно что новый проект, разработанный в ОАО "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева".




Для сравнения "Комета"


Новый теплоход визуально больше похож на классическую "Ракету". Предназначен для перевозки 120 пассажиров в прибрежной морской зоне. Скорость 35 узлов (65 км/час). Первые заказчики предполагаются из Греции. Судно было заложено 23 августа 2013 года. С августа 2016 года производится монтаж внутренних конструкций.




Помимо "Кометы-120М" разработаны проекты еще нескольких СПК.

Газотурбоход «Циклон 250М», рассчитанный на перевозку 250 пассажиров на дальность более 1100 км со скоростью свыше 100 км/ч.


Речное судно на подводных крыльях "Валдай-45Р", предназначенное для перевозки 45 пассажиров со скоростью 65 км/час на расстояние до 400 км.


Речное судно на подводных крыльях "Рассвет-120Р", предназначенное для перевозки 120 пассажиров со скоростью 80 км/час на расстояние до 600 км.



Будем надеяться, что все это многообразие будет ходить по нашим рекам и прибрежным зонам.
Tags: интересное, корабли, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments