Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Литературное

Вот так начнешь читать биографии писателей и узнаешь много нового. Продирался в поисках нужного через кучу ссылок и набрел на биографию Евгения Петрова. Поймал себя на мысли, что толком об этом писателе ничего не знаю, ну и прочитал.

Известны мне были общеизвестные факты, что он младший брат Валентина Катаева (собственно его настоящие имя и фамилия Евгений Петрович Катаев), работал в газете "Гудок", был половиной писателя "Ильф и Петров" и погиб в 1942 году в авиакатастрофе.

Естественно, что у человека написавшего в соавторстве "12 стульев" и "Золотого теленка" жизнь должна быть и была весьма нескучной. Особенно интересным показался мне один момент. Оказывается Евгений Катаев был прототипом Володи Патрикеева из "Зеленого фургона". И действительно, Евгений Катаев в молодости работал в одесском уголовном розыске. И эпизод с задержанием конокрада Красавчика действительно был. Прототипом Красавчика был одноклассник Катаева Александр Козачинский. Вместе с Катаевым они учились в одном классе гимназии и играли в футбол в одной команде. А позже судьба сводит их в эпизоде с задержанием банды конокрадов. После задержания Катаев прилагает немалые усилия по смягчению приговора другу детства. В результате приговор (расстрел) отменяют, Козачинский впоследствии становится вначале репортером в газете "Гудок" (в которой в это же время работает и Катаев), а позже писателем и пишет повесть "Зеленый фургон"...

Интересно, что Козачинский тоже успел поработать в одесском уголовном розыске (до того как стать конокрадом) и прототипом Володи Патрикеева в какой-то степени является он сам.

Такая вот нескучная жизнь.
Tags: интересное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments