Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Отпускная эпопея. Питер. Прогулка номер пять.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Борисоглебская
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Питер. Часть 1
Питер. Часть 2
Питер. Часть 3
Питер. Часть 4

В завершающий день своего пребывания в Питере с утра пораньше (часиков в 9) подался в район Смольного собора и Большеохтинского моста. Погода была просто замечательной - яркое и солнце и никаких признаков дождя. Правда из-за яркого солнца не все удалось сфотографировать. Утреннее путешествие началось со станции метро "Чернышевская", далее по Фурштатской в Таврический сад. С утра там довольно таки оживленно - народ бегает и совершает пешие моционы. Там же была обнаружена группа населения подозрительного вида, типа "Ты с какого раёна?" или как по это питерски? :)

1. В таврическом саду из-за коварного яркого солнца ничего не удалось снять, разве что вот этот памятник "Юным героям обороны Ленинграда".


2. Таврический дворец.


3, Декоративный элемент забора у Таврического дворца.


4. По ту сторону Шпалерной находится Музей воды. На территорию по идее вход свободный, но видимо не в такую рань. Так что пришлось ограничиваться обзором из-за забора. Вот, например, Водонапорная башня главной водопроводной станции. Построена в 1861 году.
(без названия)

(без названия)

5. Часовня Святого Спаса Преображения Господня. В ранешнее время предназначалась для освящения воды поступавшей в учреждения и дома Санкт-Петербурга.




6. Далее пошел по Шпалерной в сторону Смольного. Памятник Дзержинскому перед зданием Пограничного управления ФСБ России.


7. Так называемые Кикины палаты. Кикин был в свое время денщиком Петра I, а в этом здании изначально располагалась Кунсткамера.




8. Смольный собор с разных точек зрения. Солнце падало, конечно неудачно, но уж как есть.






9. Основоположники марксизма-ленинизма.
Карл Маркс.


10. ... и Фридрих Энгельс.


11. Смольный институт благородных девиц, где в 1917 году был штаб восстания, а сейчас местная питерская власть, в состоянии ремонта.  Перед входом памятник Ленину.


12. Далее путь мой лежал к Большеохтинскому (он же Петра Великого) мосту. Данный мост несомненно шедевр инженерного искусства, хотя, конечно, Троицкий красивее. Но с инженерной и функциональной точки зрения Большеохтинский превосходит остальные питерские мосты.






13. Очередной питерский лев. Этот расположен на Синопской набережной около какого-то офисного здания.
(без названия)

14. Чайнег в окружении мыльных брикетов - бизнес-центр "Санкт-Петербург плаза". Это уже на той стороне Невы на Малоохтинском проспекте.


15. Храм Успения Святой Богородицы, также противоположный берег Невы.


16. Купола Александро-Невской Лавры.


17. Памятник Александру Невскому на площади Александра Невского.


На этом утренняя прогулка завершилась. К сожалению фото моста Александра Невского не удались совершенно из-за контрового света.

Продолжение следует...
Tags: Нева, Питер, интересное, мост, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments