Вторая часть
Третья часть
Борисоглебская
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Питер. Часть 1
Питер. Часть 2
Питер. Часть 3
Питер. Часть 4
В завершающий день своего пребывания в Питере с утра пораньше (часиков в 9) подался в район Смольного собора и Большеохтинского моста. Погода была просто замечательной - яркое и солнце и никаких признаков дождя. Правда из-за яркого солнца не все удалось сфотографировать. Утреннее путешествие началось со станции метро "Чернышевская", далее по Фурштатской в Таврический сад. С утра там довольно таки оживленно - народ бегает и совершает пешие моционы. Там же была обнаружена группа населения подозрительного вида, типа "Ты с какого раёна?" или как по это питерски? :)
1. В таврическом саду из-за коварного яркого солнца ничего не удалось снять, разве что вот этот памятник "Юным героям обороны Ленинграда".

2. Таврический дворец.

3, Декоративный элемент забора у Таврического дворца.

4. По ту сторону Шпалерной находится Музей воды. На территорию по идее вход свободный, но видимо не в такую рань. Так что пришлось ограничиваться обзором из-за забора. Вот, например, Водонапорная башня главной водопроводной станции. Построена в 1861 году.


5. Часовня Святого Спаса Преображения Господня. В ранешнее время предназначалась для освящения воды поступавшей в учреждения и дома Санкт-Петербурга.


6. Далее пошел по Шпалерной в сторону Смольного. Памятник Дзержинскому перед зданием Пограничного управления ФСБ России.

7. Так называемые Кикины палаты. Кикин был в свое время денщиком Петра I, а в этом здании изначально располагалась Кунсткамера.


8. Смольный собор с разных точек зрения. Солнце падало, конечно неудачно, но уж как есть.



9. Основоположники марксизма-ленинизма.
Карл Маркс.

10. ... и Фридрих Энгельс.

11. Смольный институт благородных девиц, где в 1917 году был штаб восстания, а сейчас местная питерская власть, в состоянии ремонта. Перед входом памятник Ленину.

12. Далее путь мой лежал к Большеохтинскому (он же Петра Великого) мосту. Данный мост несомненно шедевр инженерного искусства, хотя, конечно, Троицкий красивее. Но с инженерной и функциональной точки зрения Большеохтинский превосходит остальные питерские мосты.



13. Очередной питерский лев. Этот расположен на Синопской набережной около какого-то офисного здания.

14. Чайнег в окружении мыльных брикетов - бизнес-центр "Санкт-Петербург плаза". Это уже на той стороне Невы на Малоохтинском проспекте.

15. Храм Успения Святой Богородицы, также противоположный берег Невы.

16. Купола Александро-Невской Лавры.

17. Памятник Александру Невскому на площади Александра Невского.

На этом утренняя прогулка завершилась. К сожалению фото моста Александра Невского не удались совершенно из-за контрового света.
Продолжение следует...