Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Отпускная эпопея. Питер. Прогулка номер два.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Борисоглебская
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Питер. Часть 1


Заселился, Устроился. Пообедал. И вперед с фотоаппаратом. Путешествие было крайне бардачным и повторить сейчас проделаный тогда маршрут со всеми поворотами не представляется возможным. Что вспомню, то вспомню. Как и утром я прошел по Кузнечному переулку в сторону Владимирской площади. Далее прошел пару кварталов по Загородному проспекту и свернул в какой-то переулок ведущий в сторону Фонтанки. Предположительно это был переулок Джамбула, по которому я и дошел до набережной Фонтанки.

1. И вот такой вот симпатичный, но в тоже время и монументальный мостик через Фонтанку можно наблюдать. А называется он мост Ломоносова.








2. А на столбах фонарных коньки морские.


3. Вид с моста Ломоносова вдоль фонтанки в сторону Троицко-Измайловского собора. На переднем плане Лештуков мост. Справа вроде как виднеется гостиница "Азимут". А наверху Питерское небо!


4. Памятник Ломоносову в Ломоносовском сквере у Ломоносовского моста. Вот в ту арку мы и пойдем.


5. После прохождения зюобразной траектории методом случайных поворотов был запечатлен вид вдоль улицы Гороховой в сторону Адмиралтейства. Слева здание торгового дома "С. Эдерс и К. Схейфальс", он же Швейная фабрика им. В. Володарского. Находится оно на набережной Мойки у Красного моста. На шпиле Кадуцей, жезл Меркурия, покровителя торговли. Вообще надо было конечно подойти поближе. Архитектура здания очень богатая.


6. И опять зюобразная траектория и следующий кадр - готично-модерновый "Дом охраняемый совами". На самом деле это дом городских учреждений. Расположен на углу улицы Садовой и Вознесенского проспекта.


7. Далее я шел по Вознесенскому проспекту, который после Фонтанки переходит в Измайловский. И следующий кадр - это уже Троицко-Измайловский собор. Полное его название Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Изначально на этом месте стояла деревянная гарнизонная церковь Измайловского полка, откуда собственно и происходит название. Перед собором расположена колонна Славы декорированная стволами трофейных турецких пушек. Первоначально в момент постройки это действительно были трофейные пушки, но колонная в 30-е годы была переплавлена и в современном варианте памятника пушки чисто декоративные. Вокруг колонны стоят бутафорские пушки, и даже фонарные столбы здесь декорированы пушечными стволами.


8. Бутафорская пушка и местные наглые голуби. Хорошо видно и оригинальную нижнюю часть уличного фонаря.




9. Колонна Славы с другого ракурса.


10. Троице-Измайловский собор на фоне питерского неба.


11. По диагонали от собора на другой стороне Измайловского проспекта расположена Часовня Свято-Троицкого Измайловского собора. Интересно, что на куполе собора после его реставрации после пожара звезды шестиугольные, в то время как на крыше часовни - восьмилучевые.


12. Путешествуем дальше - Троицкий проспект, затем Лермонтовский проспект, а вот это сфинкс и фонарный столб с Египетского моста через Фонтанку в створе Лермонтовского проспекта. Левее столба Дом Аудиторского департамента Военного министерства. Построен в 1820 году.




13. С Лермонтовского проспекта я свернул на Садовую улицу, и вот какой дом был обнаружен на Тургеневской площади - архитектору явно недодали балконов - на 5 этажей выдали только четыре штуки. Наверное в 1906 году балконов на всех не хватало.
(без названия)

14. На углу Садовой и Английского проспекта (а еще этот дом имеет адрес и по Канонерской улице) расположен вот такой вот замок, по совместительству доходный дом 1915 года постройки. С балконами, кстати, тоже плохо - не выдали совсем.


15. Старо-Калинкин мост. Справа каланча 4-ой Коломенской части. Как я понимаю в этом здании находилась и полиция, и пожарные и арестанты. В общем универсальное здание. Сейчас это одно из зданий Санкт-Петербургского университета МВД России. Слева торец так называемого Малого Адмиралтейства. Сейчас здесь Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.
(без названия)

16. Старо-Калинкин мост и 4-ая Коломенская часть с другого ракурса.


17. Вид со Старо-Калинкина моста на Троице-Измайловский собор.


18. Далее я прошел через площадь Репина и пошел вдоль канала Грибоедова по проспекту Римского-Корсакова. Вид вдоль канала на Свято-Исидоровскую церковь.


19. Продолжаем идти вдоль канала Грибоедова по проспекту Римского-Корсакова. Парочка доходных домов 1909 года рождения.


20. Свято-Исидоровская церковь.


21. Далее последовало брожение методом случайного тыка туда-сюда-обратно. Примерный маршрут: Лермонтовский проспект, улица Декабристов, Матвеевский переулок и набережная Мойки. Следующий кадр сделан примерно от Поцелуева моста вдоль улицы Глинки. Вдали Троице-Измайловский собор, а перед ним купола Морского собора святителя Николая Чудотворца и Богоявления.


22. А это уже площадь Труда и Николаевский дворец, он же Дворец Труда.


23. До Невы оставалось чуть-чуть. Ровно один квартал и Английская набережная. Собственно, на этой стороне Английская, а на той - Университетская и здание Российской Академии Художеств и  сфинксы. Несколько портил картину портрет "художника" Николаса Сафонова над входом в Академию Художеств, но можно на него не смотреть.


24. На Английской набережной тоже было интересно. Вот, например, лев изображающий довольного кашага перед домом графини А. Г. Лаваль.


25. А на Неве тем временем строились в преддверии завтрашнего праздника (150-летие Западного военного округа и День Государственного флага России).














26.  Скульптуры на здании Сената и Синода (ныне тут Конституционный суд обитает). Ну раз суд, то и скульптуры олицетворяют правосудие.




27.  Западный павильон Адмиралтейства. Горизонт мальенько хромает, ага.




29. Не забываем и про противоположный берег. Аккурат напротив нас Кунсткамера.




30. Судостроительная тематика - Царь-плотник около Адмиралтейства.




31. И снова лев, на этот раз на фоне Западного павильона Адмиралтейства.


32. Якоря у Западного павильона Адмиралтейства.


33. Обходим здание Адмиралтейства. На фоне Дворцовой площади статуя богини Флоры, копия копии. оригинал был древнегреческим, мраморную копию установили на этом месте в 1833 году. А в 2012 заменили на копию из искусственного камня. Оригинал (1833 года) переехал в музей.


34. Мортира и снаряды у здания Адмиралтейства.


35. Бюст Василия Андреевича Жуковского.


36. Напоследок небольшой кусочек Невского. Кондитерская Вольфа и Беранже (сейчас Литературное кафе), откуда отправились на Черную речку Пушкин со своим секундантом Данзасом.



На этом пока все, продолжение следует.
Tags: ВМФ, Нева, Питер, котэ, мост, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments