Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Category:

Москва. 10.04.2017. Район "Сокол" и его окрестности.

В ходе суеты и беготни первого дня командировки сделал пару кадров в районе «Сокол». Район крайне популярный у работников завода «Сокол». Совпадение названий исключительно случайное, но крайне удачное. Название района происходит от названия посёлка «Сокол» — первого в Москве кооперативного жилого посёлка, основанного в 1923 году. Посёлок «Сокол» стал одним из воплощений концепции города-сада. С 1979 года посёлок находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. В 1938 году была открыта станция метро «Сокол». Несомненно стоит отметить и гостиницу «Сокол», в которой удобно останавливаться во время командировок. А в командировки здесь есть куда ездить. Во-первых, в районе «Сокол» расположен ИЦ "ОКБ им. Микояна", наши по сути командиры. Кроме того, на территории района расположен МАИ. Да и по соседству немало авиационных контор - ОКБ им. А.С. Яковлева и "Иркут" буквально на границе района, чуть дальше ФАВТ и ОКБ им. П. О. Сухого. И наконец, в двух остановках метро - Корпоративный центр "РСК "МиГ" в состав которого мы входим уже почти год. Вот такая вот география.

1. Жилое здание 1935 года с названием района на крыше.



2. Местная высотная доминанта - жилой высотный комплекс "Триумф-Палас". Географически это уже Хорошевский район, но при таких высотах - это уже мелочи. 264 метра и 57 этажей. До постройки башен "Москва-Сити" было самым высоким зданием (а также самым высоким жилым зданием) Москвы, России и Европы. Архитектурно - не совсем удачная попытка имитации стиля сталинских высоток. С некоторых точек здание выглядит крайне непропорциональным.


3. Здание Государственного проектного института №6. Постройка 1954 года.


4. По другую сторону Чапаевского парка достаточно поздняя сталинка 1951 года. Жилой дом для работников МИД.


5. Дома номер 69 и 71 по Ленинградскому проспекту (реально это четыре или пять корпусов, неким образом соединенных вместе). Дом №69 (на фото слева) построен в 1939 году. Знаменит тем, что в нем жили: летчик, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Юмашев Андрей Борисович, летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Байдуков Георгий Филиппович, авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник авиации Яковлев Александр Сергеевич. Соседний дом (№71) построен в 1953 году в неоклассическом стиле. Дом был построен для Министерства Гражданской Авиации СССР (в то время ГВФ СССР) и Министерства Морского флота СССР. В доме проживали многие руководящие работники Аэрофлота, генералы, заместители министров, начальники управлений, заместители начальников управлений. Интересно, что мемориальные таблички посвященные Байдукову, Юмашеву и Яковлеву находятся на одном из корпусов дома №71, а не дома "69 в котором они жили.

P.S. Траффик Ленинградского проспекта внушает!


6. Храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе и вестибюль станции метро «Сокол». Вестибюль отремонтировали после избавления от прилегающих ларьков и прочих палаток и теперь он выглядит не как сарай, а именно как вестибюль станции метро.


7. Парадная дверь входа (вернее выхода) в метро.


8. Так называемый «Генеральский дом» Дом № 75 по Ленинградскому проспекту. Один из самых знаменитых домов района. Часть здания, выходящая на Ленинградский проспект, была построена в 1939 году. В 1950-е к дому было пристроено два боковых крыла. Генеральский дом получил своё название потому, что в нём предоставляли жильё семьям высокопоставленных военных. Здесь жили 29 Героев Советского Союза, в том числе маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии А. С. Жадов, генерал-полковник М. С. Шумилов, командовавший 64-й армией в дни обороны Сталинграда. Также в Генеральском доме проживал знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов.



Вот такая микропрогулка.
З.Ы. С 2015 года своего часа ждет партия фото сделанных при проходе вдоль Ленинградского проспекта от Гидропроекта до метро "Динамо".
Tags: Москва, архитектура, интересное, историческое, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments