Путевской Виктор (vipernn) wrote,
Путевской Виктор
vipernn

Categories:

Будем разоблачать... Ч. 1.

Тут попалось прекрасное – статья на иносми «59 восхитительных фактов о России». Оригинал с «The Telegraph», если что здесь. Почему их 59, а не, допустим, 60 совершенно непонятно. Также непонятно, что же тут удивительного. Самое, однако, интересное, впрочем, в том, что более правильное название статьи было бы «59 фейков о России», ибо достоверности в этих «фактов» гораздо меньше, чем нездоровых фантазий.
Итак, приступим к разоблачению. Разоблачать будем по 20 штук за раз. Первые 20.

1. Гитлер планировал дать торжественный обед по случаю захвата Ленинграда в отеле «Астория».

Возможно, что Алоизыч это действително планировал, но причем тут Россия?

2. Самый великий музей России, Эрмитаж, служит домом для более чем 70 котов, которые охраняют его сокровища от грызунов. Традиция восходит к изданному в 1745 году указу императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого. Общая протяженность отделанных мрамором коридоров музея составляет почти 14 миль (примерно 22 километра).

В принципе все правда. Разве что котов не 70, а 50. Ну и странно выбран факт, о протяженности коридоров. Эрмитаж интересен, отнюдь не этим.

3. Субботник — это день, когда жители российских городов добровольно выходят на улицы, чтобы подмести и привести их в порядок. Субботники появились после революции, но продолжаются и по сей день.

Тоже можно посчитать фактом. Другое дело, что первый субботник был проведен совсем по другой причине.

4. Название «Красная площадь» не имеет никакого отношения к коммунизму. Оно происходит от слова «красный», которое когда-то означало «красивый».

Вот тут британцы не ошиблись совершенно.

5. Сосульки, свисающие с крыш в Москве зимой, настолько велики, что могут убить вас, упав на голову. Поэтому тротуары перед зданиями огораживаются.

Хорошо запущенная сосулька может вырасти до гигантских размеров в любом городе, где бывает зима. Вероятность напороться на такую сосульку именно в Москве значительно меньше, чем в каком-нибудь Мухосранске.

6. На станции метро «Площадь Революции» есть бронзовая собака с блестящим носом. Нос сияет, так как считается, что прикосновение к нему приносит удачу.

Есть такая скульптура. Вот только таких скульптур в зале не одна, а четыре. А всего - 76. Ну и стоит отметить, что в мире огромное количество скульптур, которым натирают различные их части. Чем примечательна именно скульптура собаки на станции метро «Площадь Революции»?

7. Это не единственная скульптура собаки в России. Есть также памятник Лайке, первой собаке в космосе, отправившейся туда в 1957 году.

И все, более скульптур собак в России нет. Британцы, как всегда, соврамши.

8. Суп из куриных лап (холодец) считается деликатесом.

Полный бред. Не говоря уж о том, что суп и холодец совершенно разные блюда.

9. Они любят раздевалки. Стоит вам войти в ресторан, музей, бар или галерею, как вас попросят сдать верхнюю одежду и сумку в гардеробную. Лучшими гардеробными эффективно управляют команды бабушек.

Бабушки, конечно, рулят, но студенты в гардеробах попадаются гораздо более часто. Ну и можно посочувствовать британцам, если у них нет гардеробов и раздевалок.

10. Дарение цветов местным жителям подчиняется тонким правилам этикета. Вы должны убедиться, что дарите нечетное количество цветов. Четное число следует приносить на похороны.

Тут все правда, не считая того, что именно это правило отнюдь не является «тонким правилом этикета».

11. Под мостом, ведущим в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, имеется фигурка зайца. Она установлена в память о многочисленных зайцах, живших на острове и боровшихся за жизнь в условиях постоянных наводнений. Считается, что если бросить монету в статуэтку, то вам будет сопутствовать удача.

Фигурка зайца установлена, естественно, не под, а рядом с мостом. Остров называется Заячий, так что логично, что возле моста установлена фигура именно зайца, а не какого-либо другого животного. Монетку надо не просто бросить, а бросить так, чтобы она осталась на свае, являющейся постаментом фигурки.

12. По мере удаления от столицы число машин в России резко сокращается, а стиль причесок становится все более странным.

Никакого резкого сокращения числа машин по мере удаления от столицы не наблюдается. Тем более не наблюдается странного стиля причесок.

13. Русские занимают четвертое место в мире по пьянству, уступая Белоруссии, Молдавии и Литве, по данным ВОЗ. Великобритания — на 25 месте.

Полное вранье! Если смотреть статистику ВОЗ по мужчинам и женщинам, то в России потребление 11,2 л/год, в Британии – 11,5. Места, соответственно, 20-е и 26-е. Если смотреть статистику отдельно по мужчинам, то в России 19,1 л/год, в Британии – 17,8 (13 и 24 места). Статистика по женщинам – Россия 4,6 литра, Британия – 5,4. Места 21-е и 36-е, соответственно.

14. Слово «водка» происходит от слова «вода».

Происходит. Только вот слово польское. И не вода, а скорее водичка.

15. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин — 63 года, что ниже, чем в КНДР или Ираке. Ожидаемая продолжительность жизни женщин при этом — 75 лет.

Точные значения 66 и 77. КНДР – 68 и 75. Ирак – 68 и 72. Опять соврамши.

16. На острове Итыгран находится так называемая «Аллея китовых скелетов» (Китовая аллея), где аккуратно расположены останки морских млекопитающих.

Сие есть факт.

17. Московская подземка, вероятно, самая красивая в мире.

Не вероятно, а так оно и есть.

18. По общепринятому мнению, есть еще одна, секретная подземка «Метро-2», соединяющая военные бункеры.

Обычная городская легенда.

19. Они маринуют все — огурцы, свеклу и бывших вождей.

Все перечисленное, особенно вождей, маринуют повсеместно.

20. В Москве можно увидеть увешанные замками деревья. Пары вешают эти замки в доказательство своей любви.

Можно. Только вот эта дурная традиция завезена в Россию (и Москву) из Италии.


Продолжение следует...
Tags: Россия, журнализды, идиоты!!!, маразмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments